sábado, 9 de junio de 2012

MAPAS Y PROYECTO

EFECTOS DELA TEMPERATURA 


                                                        LA AUTO PURIFICACIÓN


PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE LA MATERIA ORGÁNICA


REAEREACION DE LOS ECOSISTEMAS ACUÁTICOS


SIMBIOSIS



SUSTANCIAS CONSERVATIVAS


Introducción

La eutrofización es el proceso de crecimiento desmedido de algas y malezas acuáticas en las aguas, provocado por fosfatos y otros contaminantes vertidos a las aguas. Las principales manifestaciones de dicho fenómeno son, adicionalmente, la coloración verde-grisácea del agua, la producción de malos olores y la disminución en las concentraciones de oxígeno disuelto. La proliferación de vegetación implica diversos efectos negativos, tanto ambientales como económicos; es decir, se incrementa la materia orgánica en descomposición, aumentando la sedimentación y la turbiedad de las aguas; la descomposición de la maleza remueve el oxígeno disuelto del agua haciendo difícil, y a veces hace imposible, la vida acuática y, además, se pierde la calidad para uso recreativo, turístico y doméstico; se provoca asimismo el atascamiento de motores, lo que afecta la navegación de barcos y se incrementan los costos de potabilización.


Origen

Los nutrientes que enriquecen el agua de un ecosistema acuático (de agua dulce o de agua marina) provienen principalmente de escurrimientos de las tierras altas. Las sustancias que llegan al ecosistema de esta manera son generalmente compuestas de nitrógeno, fósforo, silicio y carbono. En un ecosistema acuático eutrofizado ocurren dos cosas: se requiere más oxígeno para descomponer la materia y aumenta la población de los organismos conocidos como productores primarios: organismos que hacen la fotosíntesis, como fitoplancton, pastos marinos, macroalgas y lirios. Éstos pueden llegar a atrofiar los procesos de intercambiode oxígeno y el flujo del agua. El líquido se enturbia y la falta de oxígeno puede arrasar con las poblaciones de diversos organismos. Hay muchos factores que favorecen la eutrofización de un río o lago. Por ejemplo, el calor hace que el oxígeno se disuelva menos en el agua y acelera la descomposición de la materia orgánica, lo que añade nutrientes al entorno. Lo mismo sucede si se agita el fondo del cuerpo de agua, lo que puede ocurrir por acción de corrientes, de los motores de las embarcaciones o de máquinas de construcción. Los sedimentos así resuspendidos contienen restos de organismos y heces fecales que aumentan el contenido nutrimental

El proceso de la eutrofización


Cuando el agua de una masa oligotrófica se enriquece de nutrientes, se inician muchos cambios. Primero, este enriquecimiento favorece el crecimiento y la multiplicación del plancton, lo que aumenta lo turbio del agua.

Con la desaparición de la vegetación acuática sumergida, es evidente que se pierden alimentos, hábitats y el oxígeno disuelto de la fotosíntesis. Pero la pérdida de oxígeno disuelto se agrava por la siguiente razón: el fitoplancton está compuesto de organismos fotosintéticos que también producen oxígeno, como todas las plantas verdes. Como ocupan la superficie, ésta se satura del gas y el exceso se escapa a la atmósfera. En un día tranquilo y soleado, se pueden apreciar las burbujas de oxígeno que después de quedar atrapadas en las algas filamentosas, son liberadas a la superficie. De esta manera, la fotosíntesis del fitoplancton no abastece de oxígeno a las aguas más profundas, excepto durante ciertos momentos. Además, el fitoplancton tiene índices de crecimiento y reproducción muy elevados. En condiciones óptimas, su masa puede duplicarse en 24 horas. Así, el fitoplancton alcanza su máxima densidad poblacional y este crecimiento logra su equilibrio al final con la muerte de la especie. El fitoplancton muerto se asienta y produce en el fondo depósitos espesos de detritos.

A su vez, la profusión de detritos genera una abundancia de descomponedores, casi todos bacteriológicos, cuyo crecimiento explosivo crea una demanda nueva de oxígeno disuelto, que se consumen en la respiración. El resultado es el agotamiento del recurso con la consiguiente sofocación de peces y crustáceos. Sin embargo, las bacterias no mueren, pues tienen la capacidad de cambiar a la respiración anaerobia. Las bacterias prosperan y aprovechan el oxígeno cada vez que está disponible, por lo que mantienen al agua sin oxígeno disuelto, en tanto que haya detritos que las alimenten. Además, hay alguna oxidación de materia orgánica y de otros compuestos, lo que demanda más oxígeno disuelto. En sí, la eutrofización se refiere a los cambios físicos, químicos y biológicos que tienen lugar después de que un cuerpo de agua recibe ingresos de nutrimentos y cieno de la tierra circundante, como resultado de la erosión natural y el escurrimiento durante un largo tiempo. Algunos cuerpos de agua, de manera natural, llegan a ser más eutróficos a través del tiempo, pero otros no en tal medida, debido a las diferencias de la cuenca que los rodea. Se estima que cerca de centros urbanos o agrícolas, la entrada de nutrimentos a un lago puede ser acelerada por las actividades humanas, proceso conocido como la eutrofización cultural. Ésta es precisamente originada principalmente por efluentes de las plantas de tratamiento de aguas negras, que contienen nitratos y fosfatos, escurrimientos de fertilizantes y desechos animales así como erosión acelerada de la capa superficial del suelo rica en nutrimentos.

En resumen, la eutrofización se refiere a toda esta serie de sucesos que comienzan con el enriquecimiento de nutrientes, el crecimiento y la muerte de fitoplancton, la acumulación de detritos, el aumento de las bacterias y, finalmente el agotamiento del oxígeno y la sofocación de los organismos que lo requieren. Así, las masas eutróficas de agua se caracterizan por una riqueza de nutrientes que sustentan el crecimiento abundante de fitoplancton y quizá de otras plantas acuáticas superficiales. Debajo de esta capa superficial, la presencia de vegetación disminuye o incluso desaparece por culpa del oscurecimiento y en el fondo se acumulan detritos. La concentración del oxígeno disuelto es elevada en la superficie por la fotosíntesis del fitoplancton, pero se acerca a cero hacia el fondo porque los descomponedores lo consumen. Una muestra del fondo de una masa oligotrófica será un trozo de “prado” de vegetación acuática sumergida; en cambio, la de una eutrófica parecerá un pedazo de lodo negro que huele a materia en descomposición.

Control de la eutrofización por cultivos

La solución al problema de la eutrofización es el uso de métodos de prevención para reducir la afluencia de nutrientes a cuerpos de agua; así como métodos de control de la contaminación para limpiar las aguas lacustres con eutrofización excesiva.

Algunos métodos preventivos son:

Emplear el tratamiento avanzado de los desechos para remover el 90% de los fosfatos provenientes de los efluentes de las plantas industriales y de tratamiento de aguas negras, antes de que lleguen a un cuerpo de agua.

Prohibir o establecer estrictos límites bajos de fosfatos para los detergentes caseros y otros agentes limpiadores, con el objeto de reducir la cantidad de fosfatos que llegan a las plantas de tratamiento de aguas negras.

Controlar el uso de la tierra, usar prácticas de conservación del suelo y limpiar las calles regularmente para reducir el ingreso de fertilizantes, abono y suelo desde fuentes no puntuales. A los agricultores se les puede solicitar que planten en áreas de separación árboles u otra vegetación entre sus campos y cerca de lagos u otras aguas superficiales.

Algunos métodos de limpieza son:

Remover los sedimentos del fondo para eliminar el exceso de acumulación de nutrientes. Esto no es práctico en lagos grandes y profundos ni en lagos someros, pues a menudo reduce la calidad del agua por la suspensión de contaminantes tóxicos y puede aumentar la salinidad del agua. El material removido del fondo debe colocarse en algún sitio, pero muy a menudo es arrojado al mar y cambia los hábitats de la vida silvestre.

Retirar o eliminar el exceso de malezas. Es necesario considerar que esto altera algunas formas de vida acuática, además de ser difícil y caro en lagos extensos.

Controlar el crecimiento de plantas nocivas con herbicidas y plaguicidas. Es necesario tomar en cuenta que puede contaminar el agua y matar animales y otras formas de vida.

Bombear aire a través de lagos y rebalses para evitar el agotamiento de oxígeno. La gran desventaja de este método es que es muy caro.
Como sucede con otras formas de contaminación, los métodos de prevención son los más efectivos y generalmente los más baratos a largo plazo, pero tales métodos tienen que ser diseñados para cada situación, tomando como base el factor limitante. Por ejemplo, debido a que el fósforo es el factor limitante en la mayoría de los lagos de agua dulce, se debe hacer énfasis en su control. También es más fácil de controlar que el nitrógeno. Sin embargo, existen desacuerdos sobre si los ingresos de fósforo deberían de ser disminuidos por la prohibición o la reducción de los fosfatos en los detergentes para lavar ropa y otros agentes limpiadores, por la eliminación de los fosfatos de las aguas de desecho en las plantas de tratamiento o aguas negras. Algunos estudios de más de 400 cuerpos de agua indican que una reducción del 20% de la carga de fosfatos total debe lograrse para producir un efecto detectable sobre la calidad del agua.

El proceso de eutrofización se puede dividir en cuatro etapas.

• La primera etapa comienza cuando la materia orgánica entra en el medio y se empieza a degradar por procesos de oxidación y la acción de las bacterias aerobias. Estas bacterias transforman metabólicamente la materia orgánica en nutrimentos y compuestos orgánicos benéficos para el desarrollo de microalgas, algas y plantas vasculares. La población de estos organismos aumenta.

• En la segunda etapa, la respiración de los organismos heterótrofos incrementa el consumo de oxígeno y la concentración de este gas tiende a disminuir. El pH y la transparencia del agua se reducen.

• En la tercera etapa, la respiración y la degradación de materia orgánica terminan con el oxígeno disuelto. Mueren los organismos aerobios, como peces, anfibios, crustáceos y bacterias. Estos organismos se convierten en pasto de las bacterias anaerobias. Del agua se desprenden gases olorosos como amonio, sulfuros y metano, gas inflamable. Los sulfuros reaccionan con el agua para formar ácido sulfhídrico (H2S), que huele a huevo podrido. El agua se vuelve más ácida.

• La última etapa se alcanza cuando la producción de compuestos ácidos afecta las poblaciones.




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